站内搜索:
当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

优秀校友|张懿:秉灯挑烛,星光不问赶路人

张懿,湖南第一师范学院科学教育专业2015届毕业生,首都师范大学教育硕士,清华大学附属小学科学教师。求学期间曾获评研究生国家奖学金、优秀硕士学位毕业论文、湖南省优秀毕业生、北京市优秀毕业生等。多年来一直从事小学科学教学与研究,曾获全国科学教育教学创新展示活动特等奖、全国教育硕士研究生教学技能大赛一等奖、湖南省小学科学教学竞赛一等奖、北京市海淀区世纪杯教学一等奖等;参编或审读《小学科学微型课教学技能实训》等多套教材或读物;多次参加千课万人、国际儿童阅读论坛、北京市基础教育督导展示等活动,受邀送教新疆、广西、湖南等地,多次参与中国教育电视台《同上一堂课》《一堂好课》课程与节目录制;《“双减”之下小学科学作业的定位、问题与对策》等多篇论文获奖或发表。

求学一师| 不忘教育初心

一次次的修改教案

一轮轮的试课磨课

校园内他将科教故事传递

比赛中他将知识和温暖传递

他用奋斗书写着一师精彩

求学四年,张懿在一师获得了宝贵的成长,一节节专业课不断用理性与感性重塑他对教育的认知,坚定了他追寻教育初心的理想信念。

大三期间,张懿代表学校参加全国科学教育专业师范生竞赛。在假期他埋头苦读,假期之后就进行一轮轮的修改教案和试课磨课。这次比赛让他得到了巨大的成长,成为了他科学教育工作之路上的重要里程碑。

一师出发潜心学习

带着对科学教育的着迷

在学海中扬帆逐浪

“研”路漫漫 | 立志重返校园

用热爱奔赴理想

脚踏实地重新迈上求学之路

厚积薄发硕果累累

持之以恒 自强不息

为了心中的教育理想和更好的发展,加上在一师求学时感受到的浓郁求学氛围,张懿带着在小学课堂里发现的一些真问题,以及自己专业成长中的真困难,开始了考研之路。争取做一名有追求、能立潮头的科学老师。

笃行不殆 他是迎难而上的攀登者

追求卓越 他是全面发展的佼佼者

于新时代教育中弄潮

与时俱进 精进不休

“研”路花开 | 盼得功不唐捐

考研之路从来不是一帆风顺

怀着对教育的热枕

他选择了风雨兼程

研路漫漫 以热爱为引

他在追梦的蓝图里填下一道青春答学习时间匮乏是张懿遇到的最大困难。当时他需要一边工作一边备考,能利用的时间很少。但他找到了解决办法,一是在时间上开源节流,提高工作效率,利用碎片时间。二是对各科目备考时间进行合理分配,参考往年录取分数线,结合自己的“最近发展区”,明确目标分数。

读研就像在更高的山峰上看风景,这让张懿的视野更开阔,看待问题更全面,学会了用研究的方式学习。

受专业知识的迭代更新

拓展实际教学视野

明晰科学教育本质

在更高的山峰上润育桃李

在一师这所千年学府

深耕求是、厚积薄发

打好读书和教书的底子

做好人民的大先生

积聚奔涌前行的力量

更好的一师,有你、有我!

撰稿:章子希;一审:黄美玲;二审:申鸣凤;三审:李宣平

版权所有 湖南第一师范学院 初等教育学院 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编 410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191