站内搜索:
当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

学子风采 | 谢凯安:追星赶月逐梦人,敢为肯为勇争先

仰望星空,脚踏实地

怀揣着这样的初心

坚定追逐着

面对成长与青春

不忧亦不惧

敢为”“肯为

四字箴言被视为圭臬

正因“敢为”

追求卓越的步履不止

正因“肯为”

少年意气斥方遒

所爱隔山海

仍将一苇以航之

就是这样一位少年

敢拼敢闯 青春飞扬

现在就让我们一起走进

国家奖学金获得者谢凯安吧!

人物介绍

谢凯安,共青团员,初等教育学院21级889小教文1班学生,任班级学习委员一职。乐于钻研,热爱生活,本人参与的大学生创新创业项目获国家级立项,参与编绘湖南美术出版社《简笔画》系列丛书。曾获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”,多次获评“校级奖学金”、“三好学生”等荣誉。

荣誉经历

入校后先后荣获:

2023年“国家奖学金”

2023年马云教育基金卓越师范生奖

2022年“国家励志奖学金”

2023年校级“一等奖学金”

2023年“学习标兵”称号

2023年初等教育学院教师教育系“明日之星”师范生风采大赛一等奖

2022年校级“三好学生”

2022年校级“二等奖学金”

2022年“优秀学生团员”称号

2021年校级“三好学生”

2021年“第七届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛”复赛中优等奖等等

采访内容

Q:据了解,你曾多次获得了师范生风采奖项。那你认为师范生的职业技能培养有何重要之处呢?在你看来,一个优秀的师范生应该具备哪些能力?

(左五为谢凯安)

A:师范生职业技能培养,是师范生走上教师岗位前必不可少的阶段。经过专业的训练,我们将掌握“三笔一画”的能力,了解如何设计教学和组织课堂等。这些都是教师安身立命的本领,我们应该好好珍惜,用心用力在这个阶段汲取养分。在我看来,优秀的师范生应该具备以下能力,积极的心态、敢为的勇气、勤思的头脑、修正的意识

Q:在参加"挑战杯"、"互联网+"等项目的过程中,你是如何选题和策划的?项目实施过程中遇到过哪些机遇和挑战呢?

A:选题一般从时事热点入手,建议多关注教育部等官网发布的文件,了解最新的政策动态,对教育热点问题保持敏感。此外,项目的开展离不开队友的齐心协力,我们要根据赛事文件将任务细化,并根据组员能力分配任务,互相督促与鼓励。在进行过程中,一定会遇到难点疑点,要多集体探讨,多分析与学习往届优秀案例,多询问导师意见。在这里我要感谢我的导师李金国,是他给予了我信心与大量的支持,我们的项目才能顺利开展。当然,希望大家做任何事都要“敢为”与“肯为”,有了这两点,就一定会有收获与成长。

Q:是什么样的契机让你接触到了《简笔画》系列丛书的编辑工作呢?在这个工作过程中你收获了什么?

A:《简笔画》系列丛书是胡慧英老师主持的横向课题,我是在美术辅修课上,由老师邀请参与的。在这一次编辑工作中我第一次接触到了板绘。在完成简笔画工作时,我常常会画到一两点,尽管会有些辛苦,但我认为,尽善尽美吧,开始做就要做到最好。这次《简笔画》工作,我最大的收获是提升了画简笔画的能力,同时提高了专注力,逐渐撇去浮躁的脾气。

(谢凯安作)

Q:能否分享一些在学习和课外活动方面的时间管理技巧?这些技巧如何帮助你平衡好学业和兴趣爱好呢?

A:学习与课外活动是缺一不可的,但平衡它们确实不容易。我的建议是,每月规划学习任务清单,保存到手机日程中,睡前检查明天要完成的任务。只要活动不影响这一周的任务完成度和质量,那就放下顾虑放松一下吧!

Q:你对未来还有怎样的规划和期望?

A:我是一名公费师范生,我对我的职业感到荣耀。未来我将秉持教育初心,不断提高自己的专业学识和师范生技能。我希望在将来能够成为一个教育家型教师,让学生们因有我这样一位老师而幸福与骄傲。最后想和大家分享一句话,也是我的教育初心:“仰望星空,脚踏实地。”

少年振衣

可作千里风幡看

少年瞬目

壮作万古清流想

少年的你

永葆一颗教育赤诚心

请大步向前 不畏坎坷

尽情奔赴一场又一场的热爱吧!

(撰稿:王瑾涵;图片:何嘉乐、肖宁好;一审:王娜;二审:申鸣凤;三审:曾晓洁)

版权所有 湖南第一师范学院 初等教育学院 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编 410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191